Beruntung kita hidup di indonesia yang ber iklim tropis, sehingga bisa menemukan berbagai jenis tanaman yang tumbuh subur di negeri tercinta ini.
Salah satu nya pohon jengkol yang buah nya banyak manfaat nya bagi kesehatan tubuh kita.
Jengkol bermanfaat bagi kesehatan jika di konsumsi dalam jumlah yang tidak terlalu banyak dan ginjal Anda sehat.
Porsi jengkol yang aman dan bermanfaat bagi kesehatan 10 gram per hari atau sama dengan setengah atau satu biji jengkol per hari.
Jengkol merupakan sumber protein yang baik yaitu 23,3g per 100g bahan.Kadar protein nya melebihi tempe yang selama ini di kenal sebagai sumber protein nabati yaitu 23,8g per 100g.
Protein juga berfungsi membangun enzim, hormon dan imunitas tubuh.
Karena itu protein sering di sebut zat pembangunan.
Jengkol adalah antioksidan yang kuat, mengandung kadar protein tinggi dan zat besi akan tetapi mengandung asam jengkolat berkadar tinggi.
Asam jengkolat dengan cepat dapat menyebabkan menggumpal nya kristal batu di saluran kemih.
Di beberapa daerah di Indonesia jengkol menjadi makanan favorit karena tekstur nya yang empuk bila di masak dengan benar.
Rasa nya juga sangat khas jengkol sering di sajikan sebagai lauk utama.Jengkol rebus juga dapat di olah menjadi keripik jengkol.
Tapi beberapa orang tidak menyukai jengkol karena aroma nya yang khas dan tajam.
Manfaat jengkol bagi kesehatan tubuh:
1.Pembentukan jaringan tubuh Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan pada tubuh. Kandungan protein pada jengkol ternyata lebih banyak dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan kacang kedelai.
2.Mencegah anemia Jengkol kaya akan zat besi untuk pembentukan Zel darah merah.Apabila tubuh kekurangan zat besi maka produksi sel darah merah akan berkurang dan orang nya terlihat pucat. Supply oksigen dan zat-zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh akan terganggu bila hemoglobin pada darah merah dan orang nya menjadi lemah.Wanita yang sedang menstruasi juga dianjurkan mengkonsumsi jengkol, agar tubuh nya tidak kekurangan zat besi akibat banyak mengeluarkan darah menstruasi.
3.Mencegah tulang keropos / memperkuat tulang gigi Kandungan lain jengkol adalah kalsium dan fosfor. 2 zat ini adalah dibutuhkan tulang, kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis)
4.Membasmi radikal bebas Jengkol mengandung beberapa vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, dan vitamin C.Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata dan meningkatkan ketajaman indera penglihatan . Vitamin A dan C berfungsi sebagai antioksidan. Manfaat antioksidan 'di kenal ampuh mencegah zat radikal bebas penyebab penyakit kanker.
5.Mengatasi jantung koroner Jengkol merupakan bahan makanan yang bersifat diuretic / pembuangan urine menjadi lancar. Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.
6.Merampingkan perut Jengkol juga dapat membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan serat nya yang tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tak langsung membuat perut menjadi langsing. Salah satu penyebab buncit nya perut seseorang adalah karena BAB kurang lancar dan tak teratur7.Mengatasi penyempitan pembuluh darah Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir menuju jantung menjadi tak lancar.Kandungan mineral pada jengkol ternyata dapat melebarkan pembuluh darah yang menyempit serta mencegah pembuluh darah menyempit kembali. Kebiasaan memasak jengkol terlalu matang akan menghilangkan mineral jengkol.
8.Mengatasi sembelit pada ibu hamil Ibu hamil biasa nya sering mengalami sembelit. Kandungan serat pada jengkol membantu melancarkan pencernaan dan buang air besar sehingga mengurangi sembelit.
9.Pertumbuhan tulang dan gigi janin yang masih dalam kandungan Jengkol juga bermanfaat untuk pertumbuhan tulang gigi pada janin, Pertumbuhan tulang dan gigi dapat optimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada jengkol.
10.Jengkol dapat menstabilkan organ -organ yang penting pada tubuh Organ-organ yang penting dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil. Bila tubuh terpenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6.Ibu hamil juga di sarankan mengkonsumsi makanan yang kaya akan asam folat demi perkembangan janin nya. Namun sesekali perlu di ingat bahwa konsumsi jengkol secukupnya saja! Karena jika berlebihan kurang baik efek nya untuk organ ginjal!
11.Mencegah cacat pada bayi Kandungan asam folat pada jengkol juga dapat mencegah cacat bawaan pada bayi.
12.Mengontrol kadar gula darah Manfaat lain nya adalah dapat mengontrol kadar gula darah sehingga sangat baik di konsumsi oleh Anda para penderita di diabetes. Jengkol mengandung zat gula yang bersahabat bagi penderita diabetes. Zat gula pada jengkol adalah zat gula yang mudah diuraikan sehingga aman untuk penderita diabetes. Berbeda dengan zat gula pada makanan lain nya seperti makanan -makanan yang mengandung karbohidrat. Zat gula yang mudah diurai ini kemudian akan di ubah oleh tubuh menjadi energi. Alhasil stamina tubuh pun akan meningkat. Proses pengolahan zat gula yang sempurna tak akan menimbulkan timbunan gula darah dalam tubuh.
13.Zat antioksidan bermanfaat menjaga kesehatan jantung Seperti yang sudah di sebutkan diatas jengkol mengandung zat antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, demikian juga dengan kesehatan jantung. Toksin atau racun akan sulit masuk ke dalam tubuh. khususnya jantung berkat perlindungan yang di peroleh dari zat antioksidan ini.Segala sesuatu yang menghambat aliran darah pun akan menjadi lancar dan jantung pun akan lebih baik dan optimal. Catatan penting Selama mengkonsumsi jengkol maka harus minum air putih minimal 2 liter per hari! Terima kasih semoga ada manfaat nya pembaca yang budiman.
https://www.kuswantokhalif.blogspot.com
Gambar biji jengkol
https://www.kuswantokhalif.blogspot.com
Comments
Post a Comment